Наверх
4 марта 2021

Перенесшим коронавирус Голикова порекомендовала воздержаться от вакцинации

Татьяна Голикова один

Татьяна Голикова

©Андрей Епихин/ТАСС

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что переболевшим COVID-19 делать прививку от вируса пока не стоит. Стенограмма интервью была опубликована на сайте "Вестей" в субботу, 23 января.

Голикова объяснила это тем, что случаи повторного заболевания коронавирусом, согласно исследованиям, единичны. По мнению ученых, нет разницы между антителами после прививки и теми, которые вырабатываются после болезни. При этом вице-премьер подчеркнула, что заставлять людей делать прививку нельзя – вакцинация должна быть добровольной.

Первые дни массовой вакцинации от коронавируса Голикова назвала сложными. Она рассказала, что в России развернуто 2250 прививочных пунктов. Всего на данный момент в стране произвели 7,6 млн доз препарата, из них 2,1 млн поставлены в регионы. По словам вице-премьера, предварительный план вакцинации на первый квартал 2021 года уже сформирован.

Ранее Голикова заявляла, что переболевшим коронавирусной инфекцией не стоит торопиться делать прививку "Спутником V" из-за особенностей перенесшего вирус организма. Такое мнение она высказала в ходе брифинга, посвященного началу массовой вакцинации населения.

Напомним, что в России массовая вакцинация стартовала 18 января. Она является добровольной и бесплатной. Для граждан доступны два отечественных препарата от коронавируса – "Спутник V" производства Центра им. Гамалеи и "ЭпикВакКорона", который создали в центре "Вектор".

Самое читаемое
04.03.2021