Наверх
22 апреля 2021

Песков ответил на обвинения в распространении Россией дезинформации о британской вакцине

©скриншот

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что в стране якобы ведутся работы по дезинформации в отношении британской вакцины Oxford/AstraZeneca. Он заявил, что власти РФ "никогда не участвовали и не собираются участвовать в какой-либо компанейщине" против любых вакцин от SARS-CoV-2.

О том, что в России ведут подобную политику заявили в газете The Times. Как пишет издание, это связано с продвижением отечественных вакцин. При этом Песков подчеркнул, что в Великобритании, как и в других странах, сидят свои дезинформаторы, передает РИА Новости.

В то же время подобные слухи подтвердили в Госдепартаменте США. В ведомстве заявили, что у российских разведчиков есть четыре онлайн-платформы, через которые идет распространение ложных сведений о вакцинах разных стран.

"Между прочим, это Российская Федерация сейчас вовлечена в сотрудничество с другими компаниями, производящими вакцину, с тем, чтобы сделать более эффективный препарат, поэтому все эти заявления абсурдны и не имеют под собой никаких оснований. Мы очень сожалеем в связи с тем, что кто-то воспринимает такие заявления всерьез", – подчеркнул Песков.

Напомним, что штамм SARS-CoV-2 B.1.1.7 был обнаружен в Великобритании осенью 2020 года. Медики отмечают, что он передается легче первоначального варианта коронавируса, за счет чего быстро распространился по всему миру. Эксперты Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам (NERVTAG) при правительстве Великобритании отмечают, что новый штамм чаще приводит к госпитализации и летальным исходам. Из-за того, что SARS-CoV-2 B.1.1.7 имеет повышенную экспрессию гидровой РНК, симптомы коронавируса становятся более выраженными, а сам вирус "заразнее".

Самое читаемое
22.04.2021