Наверх
21 сентября 2021

ПФР опроверг информацию об исчезновении стажа из электронных трудовых

Пенсионный фонд РФ
©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Пенсионный фонд России (ПФР) проверил сведения о том, что из электронных трудовых книжек работников якобы исчезает стаж. Об этом ранее написало одно из сетевых СМИ.

Как сообщили в ведомстве 27 августа, такая проблема выявлена не была. В фонд было передано единственное обращение, и информация не подтвердилась. В ПФР отметили, что издание не привело конкретного подтвержденного случая такой "пропажи", передает РИА Новости. "Вместо этого описывается факт некорректно или неполно поданных работодателями сведений", – указали в ПФР.

Как напомнили в пресс-службе фонда, электронные трудовые формируются по данным, которые работодатели направляют в ПФР. Соответственно, если человек обнаруживает, что на его лицевом счете отражены не все необходимые сведения, ему нужно направить обращение работодателю, внесшему неполные данные, либо сразу обратиться в ПФР. Там специалисты помогут оформить соответствующий запрос.

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон об электронных трудовых книжкаx. Согласно ему, информация о трудовой деятельности и о стаже работника может храниться в электронном виде на ресурсах Пенсионного фонда. Работающие граждане могут запросить у работодателя данные o своей трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронном видe.

В начале 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому записи о стаже работы за период до 2020 года смогут включать в электронную трудовую книжку. В кабмине ранее отмечали, что при реализации закона индивидуальный лицевой счет работника в ПФР дополнят информацией обо всех его должностях, переводах, соответствующих приказах, основаниях увольнения. В правительстве рассказали о плюсах этого нововведения.

Самое читаемое
21.09.2021