17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. По иску Генпрокуратуры об изъятии "Макфы" арестовали активы на 100 трлн рублей
арест бизнес Генпрокуратура РФ Общество суд

По иску Генпрокуратуры об изъятии "Макфы" арестовали активы на 100 трлн рублей

По делу об изъятии "Макфы" арестованы счета и активы родственников Белоусова и Юревича

В рамках иска Генпрокуратуры России о взыскании имущества крупнейшего в стране производителя макарон "Макфа" и аффилированных с ним фирм в интересах государства судебный пристав-исполнитель арестовал счета и активы родственников бывшего депутата Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Сумма арестованных активов составила 100 трлн рублей.

Макфа

©Артем Геодакян/ТАСС

Об этом в понедельник, 1 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на текст постановления пристава. Отмечается, что арест наложен на активы зятя Белоусова, матери Юревича и других физических и юридических лиц.

"Постановлением судебного пристава-исполнителя наложен арест на денежные средства должника Чигинцева Максима Николаевича (зять Белоусова. – «Профиль»), находящиеся на шести рублевых, в евро и долларах США счетах, открытых в ООО "Цифра банк". <…> Общая сумма наложения ареста на денежные средства должника составляет 100 трлн рублей", – говорится в постановлении и отмечается, что документ уже направлен в банк для исполнения.

Также для обеспечения иска Генпрокуратуры суд в Челябинске арестовал 100% акций аффилированных с "Макфой" и ее владельцами компаний. В их числе "Новая пятилетка", "Первый хлебокомбинат", "Макфа", "СМАК", "Долговское", принадлежащие матери Юревича и зятю Белоусова акции "Челябинскоблгаз", а также принадлежащие нидерландской компании акции "Арком" и ЧАО "Каланчакский комбинат хлебопродуктов".

Подчеркивается, что ответчиками по исковому заявлению выступают Юревич, Белоусов и его жена. В качестве других ответчиков привлечены еще 34 человека и 10 компаний. Среди них отец, мать и сын Юревича, дочь, зять и отец Белоусова, экс-глава "Арком" Наталья Петрашева, акционер "СМАК" Владилен Фуфаров. Их юристы при этом заявляют, что, по их мнению, круг ответчиков, куда могут входить только бывшие чиновники, их супруги, несовершеннолетние дети и их имущество, ограничен.

Генпрокуратура считает, что каждый из ответчиков является "членом противоправного сообщества". Юристы же отмечают, что такого понятия в российском законодательстве нет. ГП также полагает, что Белоусов и Юревич до сих пор владеют группой коммерческих предприятий.

Ведущий адвокат по делу Игорь Трунов, защищающий Юревича и Белоусова, подтвердил ТАСС подлинность постановления пристава, но выразил сомнения касательно подсчетов суммы активов. По его словам, доходы федерального бюджета России в 2024 году были запланированы в объеме 35 трлн рублей, что в три раза ниже суммы, заявленной в иске ГП.

Кроме того, адвокат уточнил, что Юревич с октября 2016 года не работает в госорганах РФ и не живет в стране, в то время, как норма о возможном обращении имущества чиновника в доход государства начала действовать только с 2013 года. В связи с этим защитник заявил, что доходы и их несоответствие необходимо рассчитать только за два года и 10 месяцев.

Ранее одно из российских изданий сообщало, что Генпрокуратура требует национализировать "Макфу". Подчеркивалось, что ведомство считает, что компания имеет коррупционное происхождение, поскольку ее бенефициары Юревич и Белоусов вели предпринимательскую деятельность, являясь при этом чиновниками.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль