Наверх
20 октября 2021

Почему толстеет кошка: как отличить упитанность от ожирения

Что делать если кошка толстеет
©Shutterstock/Fotodom

Полноватые кошки неизменно вызывают умиление, однако на самом деле упитанность для животного опасна и может становиться причиной множества болезней. Особенно опасно ожирение для сердца. Как же отличить опасную полноту от небольшой упитанности и вовремя предпринять необходимые действия?

Норма массы тела зависит от множества переменных – от породы, рациона, возраста, пола, наследственности и изменений после стерилизации или кастрации. Например, при норме в пять-восемь килограмм британский кот после кастрации может весить около 10-12 килограмм.

Как понять, что у кота ожирение?

Пощупайте ребра питомца. При нормальном весе они покрыты небольшой жировой прослойкой и легко прощупываются. Понаблюдайте, как кошка дышит, лежа на боку. Животное с нормальным весом легко дышит, бока спокойно поднимаются и опускаются, каждый вдох заметен.

Отсутствие четких контуров тела – границ ребер и живота – свидетельствует о лишнем весе питомца, пишет издание "Хвост News". Также признаком является переваливающаяся походка, как у утки. Если есть одышка – это свидетельствует, что начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Причины ожирения

  • кастрация или стерилизация, после которых кота под руководством специалиста переводят на специальный корм;
  • смена времени года – в холодную погоду кот менее активен, чем в теплые дни, поэтому активность снижается, а уровень потребления еды остается тем же. Это может привести к появлению лишнего веса;
  • стресс – кошка, как и человек, может "заедать" стресс, например, переезд или другие тревожные факторы;
  • смена рациона и заболевание.

Что делать

Борьбу за стройность кошки следует начать с посещения врача. Ветеринарный специалист определит, не вызвано ли ожирение болезнью.

  • Прежде всего обратите внимание на рацион питомца. Ветврач поможет составить необходимый план питания, выбрать корм, а также постепенно перевести кота на правильную диету. Без врача в похудении питомца не обойтись – самостоятельно расписать рацион и подобрать нужный корм вряд ли удастся. Ветеринарные врачи обращают внимание, что кормление пять-шесть раз в день небольшими порциями больше соответствуют потребностям кошек, нежели привычное многим двухразовое кормление.
  • Следите а тем, чтобы у питомца всегда было большое количество свежей и чистой воды.
  • Физическая нагрузка – сейчас в продаже есть множество головоломок с добычей лакомства. Такие игрушки помогут и форму питомца поддерживать, и элемент игры внести, и снизить объем потребления еды. Также многие советуют покупать игрушки-перышки и лазерные указки.
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021