Наверх
26 сентября 2021

Подкармливаем и поливаем: как ухаживать за томатами в августе

Тепличные помидоры
©Shuttestock / Fotodom

Август – месяц активного созревания томатов и долгожданный период для огородников, когда можно увидеть результат своих трудов. Но, получив первый урожай, нужно продолжать активно ухаживать за растениями: подкармливать, поливать и формировать кусты. Главные задачи в августе – ускорить созревание томатов, а также защитить их от болезней. Что для этого нужно предпринять?

Регулярный полив

В августе томаты также нуждаются в регулярном поливе. В период созревания плодов лучше поливать не столь обильно, но часто, особенно при жаркой погоде. После полива в теплице нужно оставлять открытыми окна и двери для уменьшения влажности воздуха (не выше 65%). При созревании на кустах последних плодов полив помидоров прекращают.

Обрезка

Чтобы все силы растения шли на формирование плодов, стоит обрезать верхушки высокорослых томатов. Срез нужно сделать над вторым листом после верхней кисти с соцветиями или завязями, пишет Ogorod.ru.

Мульчирование

Чтобы удержать влагу в почве и не поливать слишком часто, замульчируйте грядку. Слой мульчи также помогает в стабилизации температуры, почва становится рыхлой и воздушной, в ней начинают активно работать дождевые черви и размножаться полезные почвенные микроорганизмы.

Подкормка

В августе томаты нуждаются в калии. Он участвует в обмене веществ растения, ускоряет созревание помидоров, положительно влияет на их иммунитет, увеличивает количество завязей и улучшает вкус плодов. Источником калия является зола. Для подкормки томатов используется в среднем 1 стакан золы на 10 л воды. Состав подкормки очень сильно зависит от сжигаемого сырья. Например, много кальция и фосфора дают березовые и сосновые дрова. Однако все хорошо в меру, в августе достаточно провести 1-2 подкормки.

Пасынкование

Боковые побеги в большом количестве тормозят созревание плодов, мешают проветриванию, а это может привести к развитию различных заболеваний. Периодически кусты нужно осматривать и своевременно удалять пасынки. Однако если лишние побеги были упущены из виду, и на них уже появились завязи, удалять их не нужно – можно ограничиться прищипкой верхушки.

Удаление листьев

Нужно регулярно удалять пожелтевшие и старые листья внизу куста, а чтобы он хорошо проветривался и освещался, стоит также удалить нижние листья сбоку до первой цветочной кисти. При обнаружении первых признаков заболевания, сразу надо удалять больные листья, предотвращая распространение инфекции. После можно обработать кусты раствором марганцовки.

Огородники нередко полагают, что помидоры – простые овощи, которые не требуют особого внимания и ухода. Но это не так. Для того, чтобы они хорошо росли и быстро созревали, следует применять несколько простых методов.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021