25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Подвид омикрона ВА.2 обнаружили в 57 странах
COVID-19 ВОЗ коронавирус Общество

Подвид омикрона ВА.2 обнаружили в 57 странах

Случаи инфицирования людей подвидом ВА.2 штамма коронавирусной инфекции "омикрон" выявлены уже в 57 странах. Об этом в среду, 2 февраля, рассказали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Когда это кончится: может ли омикрон положить конец пандемии

К 31 января в базе геномных данных вирусов GISAID 93,3% всех образцов коронавирусной инфекции относились к штамму «омикрон». В ряде государств отмечено увеличение числа подвида BA.2, его недельная доля по сравнению с другими последовательностями омикрона увеличилась более чем на 50% в течение последних шести недель, сообщает РИА Новости.

В связи с этим эксперты ВОЗ считают необходимым заняться изучением вирулентности (способность вызывать заболевание или гибель организма подвида BA.2. – "Профиль"), его трансмиссивности (способность передаваться от одного организма другому. – "Профиль"), а также способности ускользать от иммунной защиты.

В Институте сывороток в Дании выяснили, что подвид омикрона BA.2 уже стал доминирующим вариантом в стране. Риск заражения этой разновидностью близких родственников инфицированным оценивается в 39%. Для оригинального омикрона этот показатель составляет 29%.

Ранее в ВОЗ не исключили появления более заразных мутаций коронавируса, чем омикрон. Специалисты отмечают, что чем больше циркулирует этот вирус, тем больше у него возможностей изменяться.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама