Наверх
16 сентября 2021

Похудеть под присмотром ветеринара: что делать, если кошка стала толстой

толстая кошка
©Shutterstock / Fotodom

Кошки и коты с лишним весом часто менее энергичны, не столь игривы и более апатичны. У них может быть повышенный риск развития ряда серьезных заболеваний, среди которых артрит, диабет, болезни почек, мочевыводящих путей и сердца.

Причины ожирения у кошек

Как и у людей, у домашних животных существует множество причин, способствующих избыточному весу, и далеко не всегда это связано с перекармливанием. Среди основных:

  • генетика;
  • уровень активности – малоподвижный образ жизни домашнего животного;
  • стерилизация или кастрация;
  • гипотиреоз;
  • некоторые лекарства;
  • стресс.

Состояние здоровья

Первым делом нужно исключить у питомца эндокринные расстройства и другие заболевания, которые могут приводить к избыточному весу. Если же они обнаружены – заняться их лечением. В любом случае, худеть животному лучше после консультации в ветеринаром – и под его присмотром.

Корма

Качество кошачьих кормов сильно различается. Одни могут содержать ненужный сахар, другие – много жиров. Как правило, консервы менее калорийны, чем сухие гранулы, животным их легче переваривать. Проанализируйте, чем вы кормите кошку, и при необходимости скорректируйте ее рацион вместе с ветеринаром. Также важно, чтобы животное всегда имело доступ к воде для питья.

Суточная норма

Частой причиной избыточного веса пушистых питомцев является их перекорм, особенно если в миске всегда присутствует еда. Имеет смысл постепенно перейти к кормлению по расписанию и определить четкую суточную норму.

Физические нагрузки

Они имеют важное значение для поддержания здорового веса домашнего животного. Есть много способов улучшить физическую форму кошек, даже если они не выходят на улицу. Игры в течение одного-двух часов в день дадут Мурке или Барсику необходимую нагрузку. Хорошая идея – всегда иметь под рукой разнообразные интерактивные игрушки, пишет SprucePets.

Контроль

Ведите письменный журнал приема пищи (включая все угощения), "упражнений" и веса. Взвешивайте кошку на одних и тех же весах в одно и то же время дня каждую неделю. В идеале кошка может терять около 450 г в месяц. Какие-то питомцы могут худеть быстрее, другие – медленнее. Также хозяевам рекомендуется быть готовыми к тому, что в процессе похудения возникнет "плато", когда вес животного не будет снижаться.

Сила воли

Уменьшение количества еды может привести к тому, что кошка начнет выпрашивать ее. Не реагируйте на провокации!

Ветеринары считают: если кошку не подкармливать со стола, то она проживет дольше. Они рассказали, что нужно делать, чтобы отучить питомца выпрашивать еду.

Самое читаемое
16.09.2021