Наверх
23 января 2022

В России упростили получение налогового вычета при покупке недвижимости

Для уплаты налогов на недвижимость осталось меньше месяца
©Shutterstock/Fotodom

С 1 января 2022 года налоговые вычеты по НДФЛ в России при покупке недвижимости можно будет получить быстрее по упрощенной процедуре. Об этом сообщил специалист юридической компании Михаил Паюшин. Он отметил, что новый порядок был введен по инициативе Минфина. Речь идет о получении вычетов в рамках федерального закона №100 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Паюшин отметил в беседе с РИА Недвижимость, что некоторые положения этого документа вступили в силу еще весной прошлого года. С 1 января закон работает в полном объеме.

По документу меняется порядок предоставления отдельных социальных и имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. Теперь их могут предоставить налогоплательщику до окончания налогового периода на основании его обращения к работодателю с письменным заявлением.

Паюшин отметил, что нововведение будет достаточно ощутимым для россиян, потому что ранее для получения налогового вычета нужно было ждать минимум год, лишь потом появлялась возможность подавать заявление. Например, если квартира была куплена в январе, то нужно было ждать наступления следующего налогового периода – это январь следующего года. Теперь же появилась возможность обратиться за вычетом в текущем периоде.

Юрист добавил, что некоторые аспекты новшества все еще могут вызывать вопросы. В том числе процедура оформления налоговой декларации – этот документ для оформления вычета требуется обязательно. Паюшин отметил, что пока такую декларацию на официальном сайте ФНС можно оформить лишь на будущий год. Что делать с документом, если вычет оформляется в том же году, пока ответить точно в ФНС не могут. Паюшин считает: вероятность того, что для подобных случаев декларация будет вообще отменена, мала. Скорее всего, вопрос будет решаться через работодателя, а сама ФНС прояснит этот вопрос уже в ближайшее время.

Самое читаемое