Наверх
28 июля 2021

Получить кредит на автомобиль в России стало сложнее

мужчина расстроен
©Shutterstock / Fotodom

Суммарный уровень одобрения банками заявок на розничные кредиты россиянам постепенно растет. Так, в июне текущего года он достиг 39,8%.

Однако в автокредитах гражданам все чаще отказывают, сообщает 16 июля РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В прошлом месяце уровень одобрения таких заявок стал меньше на 2,3 процентного пункта, достигнув 36,9%.

Аналитики отмечают: в последний раз этот показатель оказывался ниже только в апреле-мае прошлого года, в самый разгар коронавирусных ограничений (тогда он упал до 27,1 и 30,7% соответственно). Уменьшается и количество одобренных ипотечных займов.

Среди причин эксперты называют несколько. Среди них политика банков, нацеленная на выдачу кредитов заемщикам "хорошего качества", увеличение роста запросов от граждан с высокой долговой нагрузкой, обострение ситуации с пандемией.

Кроме того, банки ждут перезапуска льготной программы автокредитования, в связи с чем не спешат увеличивать долю одобряемых заявок. Еще один фактор – дефицит автомобилей на рынке. Как поясняют представители кредитных организаций, он отразился только на росте цен на них, но и на увеличении комиссии, которую дилеры выставляют банкам. В итоге последним приходится экономить на комиссионном вознаграждении.

В начале весны года сумма выдач автокредитов в РФ увеличилась до исторического максимума. Об этом заявили представители бюро кредитных историй. По итогам марта портфелю автокредитов российских банков удалось обновить рекорды.

В первом квартале 2021 года, по некоторым оценкам, в кредит купили две трети всех автомобилей на российском рынке. Юрист рассказала о тонкостях, на которые следует обращать внимание при приобретении автомобиля на заемные средства. Внимательное отношение к деталям поможет совершить выгодную покупку.

Самое читаемое
28.07.2021