Наверх
31 июля 2021

Попова: иммунитет у переболевших COVID-19 сохраняется в течение полугода

Глава Роспотребнадзора Анна Попова
©youtube.com

В России ежедневно увеличивается количество пациентов с коронавирусом. Во вторник, 29 декабря, главный санитарный врач страны Анна Попова рассказала, как долго у переболевших COVID-19 сохраняется иммунитет к инфекции.

Так, согласно текущим наблюдениям, иммунитет после перенесенного коронавируса остается у пациента в течение полугода. По словам Поповой, вакцина должна давать защиту примерно на такой же срок, передает «Вести ФМ». Кроме того, глава Роспотребнадзора считает, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется после вакцинирования 60% населения.

Напомним, летом этого года российская вакцина от коронавируса «Спутник V» успешно прошла две стадии исследований на добровольцах, после чего препаратом начали постепенно прививать медработников, педагогов и сотрудников социальных служб. После вакцинации у привитых должны сформироваться антитела к коронавирусу, однако их уровень может быть разным. У одних этот показатель превышал норму в четыре раза, а у других антитела не выработались совсем.

По словам Поповой, даже если титр антител к коронавирусу у человека падает, это не значит, что он не защищен, так как клетки памяти об иммунитете сохраняются. При необходимости антитела в организме такого человека начнут вырабатываться снова.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что коронавирус не может приобрести устойчивость к антителам, так как иммунная система человека намного разнообразнее тех мутаций, которые возникают в вирусе. В связи с этим менять и перерабатывать вакцину от коронавируса не придется.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021