13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Попова: птичий грипп H5N2, впервые поразивший человека, не имеет пандемического потенциала
Анна Попова грипп Общество птичий грипп

Попова: птичий грипп H5N2, впервые поразивший человека, не имеет пандемического потенциала

Попова прокомментировала смерть мужчины от вируса гриппа птиц в Мексике

У птичьего грипп А (H5N2), которым в Мексике впервые заразился человек, впоследствии скончавшийся, отсутствует потенциал для распространения в масштабах пандемии. Об этом в четверг, 6 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Курицы на птицеферме

©Shutterstock/Fotodom

Она отметила, что всех очень тревожит информация о зарегистрированной смерти от вируса гриппа птиц. При этом, по ее словам, это произошло в период с 13 по 22–23 апреля, а информация в ВОЗ поступила совсем недавно, передает ТАСС.

"Если бы это в самом деле был вирус с пандемическим потенциалом, за это время радиус и разлета, так скажем, вируса, количество людей в зоне риска уже было бы очень большое", – сказала Попова на сессии "Справится ли поколение Y с болезнью Х".

В среду ВОЗ сообщила о первом в мире случае заражения человека вирусом гриппа птиц A(H5N2). 22 апреля он умер. Этому человеку было 59 лет, он имел несколько основных заболеваний, отмечали в организации.

В середине апреля Попова предупредила о большом риске появления нового высокопатогенного вируса гриппа. Она подчеркивала, что эпидемиологическая обстановка в мире сейчас нестабильная.

В феврале сообщалось о первом случае заражения человека вирусом птичьего гриппа H10N5. В результате пациентка умерла чуть больше чем через две недели после появления симптомов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль