Наверх
21 апреля 2021

Познер обсудил с израильским философом влияние пандемии на человечество

Юваль Харари и Владимир Познер
©Пресс-служба Synergy Online Forum

Известный телеведущий Владимир Познер в рамках онлайн-трансляции Synergy Online Forum взял интервью у израильского историка и философа Юваля Харари. Во время беседы они смогли обсудить опасность новых технологий и изменение природы человека после пандемии коронавируса.

По словам историка, будущее полностью зависит от глав государств. По его словам, мир станет либо разобщенным, либо процветающим, и это полностью зависит от выбранного пути – конкуренция или сотрудничество. Он также рассказал о преимуществах авторитарного режима, и чем же он все-таки плох в условиях пандемии.

«Если мы закроем границы и ограничим контакты, то превратим каждую отдельную страну в подобие изолированной крепости. И после пандемии мы получим мир таких крепостей. Как историк я могу сказать, что изоляция – это контрпродуктивное решение, ведь эпидемия – это результат современной эры глобализации», – подчеркнул Харари.

Философ также выразил мнение, что человеческая природа сильно не изменится, однако у людей станет меньше возможностей социализации. В качестве примера он привел онлайн-обучение, которое отнимает весомую часть привычной жизни и лишает людей живого общения.

«Мне нужно было бы часов семь для полноценного интервью, я не люблю «кусочки», мне нравятся развернутые ответы», – признался Познер, когда беседа с Харари подходила к завершению.

Несмотря на все сложности, философ оценил взаимодействие между странами во время карантина и отметил, что оно было неидеальным, однако из 10 баллов Харари поставил 8 и назвал это число хорошим.

Самое читаемое
21.04.2021