Наверх
3 марта 2021

Дачникам законодательно запретят мешать соседям

Дача
©Shutterstock / Fotodom

Председатель комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что в Гражданский кодекс предполагается внести блок поправок. Они предусматривают ряд ограничений для владельцев загородной недвижимости. Поправки направлены в том числе на урегулирование соседских отношений в дачных поселках.

Крашенинников пояснил, что в основу действия соседских прав положен принцип разумного терпения. Он также добавил, что в интересах соседей собственник земельного участка должен «претерпевать» разумные ограничения. Депутат подчеркнул, что в поправках в Гражданский кодекс прописана обязанность владельца земли не углублять свой участок таким способом, чтобы лишить опоры грунт соседнего участка.

Кроме того, владелец участка не имеет права сооружать колодцы таким образом, чтобы это препятствовало поступлению воды в соседский колодец. Также нельзя возводить канализационную систему, которая приводит к загрязнению участка соседей. Нельзя высаживать на своей земле растения так, чтобы это приводило к ухудшению состояния расположенного рядом участка и/или дома, сказал Крашенинников в интервью «Российской газете».

При этом в поправках отмечается, что собственник должен терпеть газы, пары, запахи, дым и шум, которые исходят с соседнего участка, но только в том случае, если они не оказывают особенного влияния на использование его земли. Депутат напомнил, что в случае, когда происходящее на соседском участке превышает нормативы или выходит за указанные пределы, соседи вправе потребовать устранения нарушений. Крашенинников напомнил об общием принчипе: действует общий принцип: права одного заканчиваются там, где начинаются права другого.

Ранее «Профиль» сообщал, что 11 апреля, власти Московской области вслед за Москвой приняли решение ввести специальные пропуска в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Пропускной режим начнет действовать с 15 апреля, а оформить пропуск можно будет начиная с понедельника, 13 апреля.

Самое читаемое
03.03.2021