14 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Представитель Далай-ламы отказался от поста верховного ламы Калмыкии
Далай-лама калмыкия Общество

Представитель Далай-ламы отказался от поста верховного ламы Калмыкии

Почетный представитель Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков), признанный Минюстом РФ иноагентом, принял решение покинуть пост шаджин-ламы (верховного ламы) Республики Калмыкия. Он подчеркнул, что служил калмыцкому народу и всем российским буддистам.

Тэло Тулку Ринпоче

Представитель Далай-ламы Тэло Тулку Ринпоче (признан иноагентом в РФ)

©Санджи Убушиев/ТАСС

Заявление об уходе появилось в субботу, 28 января, на сайте Центрального хурула Калмыкии. Омбадыков отметил, что должен отказаться от поста после внесения его имени в список иноагентов.

"В сложившейся ситуации считаю целесообразным передать все полномочия <…> ныне действующему настоятелю Централизованной религиозной организации Калмыцкий центральный буддийский монастырь "Геден Шеддуп Чой Корлинг" геше Тендзину Чойдаку (Мутулу Овьянову) и администратору гелонгу Йонтену Лодою (Сергею Киришову)", – говорится в заявлении представителя Далай-ламы.

Он попросил монашескую общину буддийского монастыря в Калмыкии выбрать на пост великого ламы кандидата из числа полностью посвященных монахов, который сможет наиболее эффективно служить на благо Калмыкии.

Тэло Тулку Ринпоче пожелал народу республики и всем адептам буддизма сохранять в эти непростые времена мужество, стойкость и приверженность идеалам сострадания, любви и ненасилия. Он выразил признательность всем, кто проявил озабоченность в связи с признанием его иноагентом и высоко оценил его работу. По словам Омбадыкова, в своих мыслях, делах и молитвах он остается с народом Калмыкии и с буддистами по всей России.

Как рассказал РИА Новости Сергей Киришов, Тэло Тулку Ринпоче сохраняет должность почетного представителя Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии.

Омбадыков и еще несколько известных лиц России были внесены в список иноагентов 27 января. Отмечалось, что все они выступали против спецоперации на Украине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».