Наверх
22 апреля 2021

Предустановленные российские приложения оказались способны сливать данные за рубеж

слив данных со смартфона
©collagenews

С 1 апреля в России вступил в силу закон об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и планшеты. Теперь специалисты АНО "Информационная культура" пришли к выводу, что такие приложения могут передавать данные пользователей за рубеж.

Эксперты выяснили, что они содержат скрытые программы, которые собирают персональные сведения владельцев гаджетов. Эта информация может быть передана как IT-корпорациям для таргетирования рекламы, так производителям устройств.

Как сообщает "Коммерсантъ", встроенных механизмов слежки не нашли только в приложении платежной системы "Мир". Все остальные сервисы, в том числе "Госуслуги", имеют аналитические механизмы. По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, формально собираемые данные являются обезличенными, тем не менее установить их владельца технически возможно.

Ранее замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин назвал неправильной практику предустановки неудаляемых приложений. По его словам, цель нововведения – обеспечить право выбора, какими приложениями пользоваться – отечественными, иностранным или всеми сразу. Но "никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы в законодательстве нет", добавил он.

Самое читаемое
22.04.2021