Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

При президенте РФ могут создать экспертный совет по вопросам интернета

7 октября состоится встреча представителей интернет-отрасли, по итогом которой президенту РФ Владимиру Путину будет направлено предложение о создании экспертного совета при презденте, пишет в четверг, 2 октября, газета «Известия».

О планирующемя собрании изданию рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он также подчеркнул, что по итогам встречи представителей интернет-отрасли, в которой примут участие около 50 человек, руководству страны будут направлены просьбы о перемостре ранее принятого закона о хранении персональных данных россиян исключительно на территории РФ и об обязанности юридических лиц отправлять оператору паспортные данные всех пользователей корпоративного интернета. 

По словам Маринчива, вступление в силу первого закона необходимо отсрочить до 1 сентября 2016 года, как это и планировалось в первоначальной версии законопроекта, так как если он вступит в силу 1 января 2015 года, бизнес не успеет перестроиться. Второе, постановление правительство об обязательности предоставления паспортных данных пользователей, предлагается совсем отменить,

Что касается экспертного совета при президенте, то, по словам интернет-омбудмена, в его обязанности будет входить анализ законопроектов, затрагивающих интернет-отрасль. Свои оценки совет будет отправляеть главе государства и правительству.

«Мы не можем запретить любому депутату выступать с какой-либо инициативой. Сейчас, например, хотят запретить Skype и IP-телефонию. Они даже не отдают себе отчет в том, что таким способом они вообще запретят телефонию в стране. Мы хотим создать инструмент, который не даст возможности проводить законы, порочащие честь и достоинство руководства государства или страну, как таковую. Западные СМИ уже бьются в истерике по поводу железного занавеса», — заявил Мариничев.

Плнируется, что во встрече представителей интернет-отрасли 7 октября примут участие «Яндекс», Mail.Ru Group, «Рамблер и Ко», представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и др. По итогам встречи, будет выработан документ, который будет направлен президенту России от имени интернет-отрасли.

Ранее, 1 октября, Совет безопасности РФ провел заседание, на котором рассматривал вопрос о противодействии угрозам в информационной среде. По итогам заседания, Владимир Путин заявил, что в стране не будет ограничен доступ в интернет, а также гарантировал блокировку сайтов, пропагандирующих экстремизм, ксенофобию, терроризм, разжигающие религиозную вражду и распространяющие детскую порнографию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK