Наверх
25 сентября 2021

Приемная кампания 2021 года стала самой успешной в истории ВШЭ

Никита Анисимов

Никита Анисимов

©Пресс-служба ВШЭ

Модель приема в российские вузы претерпевает изменения, становится все более персонализированной, одновременно растет ответственность обеих сторон – и абитуриента, и университета. О предварительных итогах приемной кампании на пресс-конференции в ТАСС рассказали ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и ректор ВШЭ Никита Анисимов.

Как отметил Анатолий Торкунов, за последние годы в МГИМО более чем на 20% выросло число заявлений абитуриентов, конкурс на бюджетные места составил 36 человек на место. В этом году побиты все рекорды по количеству стобалльников – 575 человек, и 50% подавших заявление составляют золотые медалисты. На юридический факультет МГИМО поступила Алика Осадчая из Ростова-на-Дону, сдавшая четыре ЕГЭ на 400 баллов.

Дмитрий Ливанов акцентировал внимание на том, что в Физтех в этом году зачислено без вступительных испытаний 136 дипломантов Всероссийской олимпиады школьников, а в целом без вступительных испытаний в его вуз поступили более 40% абитуриентов. Принято почти 20 иностранных студентов – членов сборных команд своих стран на международных олимпиадах, и по их числу МФТИ занимает второе место в мире после Пекинского университета.

Никита Анисимов охарактеризовал основные тренды вступительной кампании этого года.

Во-первых, по его мнению, модель приема в вузы претерпевает изменения, становится все более персонализированной, одновременно растет ответственность обеих сторон – и абитуриента, и университета. Об этом свидетельствует и переход к зачислению в одну волну, и использование суперсервиса "Поступи в вуз онлайн" для подачи документов. На заседании Приемной комиссии выяснилось, что из-за слишком высоких проходных баллов на бюджетные места не попадают три студента, набравшие по 100 баллов на каждом из трех ЕГЭ и решившие учиться именно в Вышке, и было принято решение оплатить их обучение за счет университета.

Во-вторых, впервые осуществляется прием на бакалаврские программы, реализуемые полностью дистанционно. "Мы набираем студентов в цифровой кампус университета, люди будут учиться в другом пространстве, и в "ковидно-цифровую" эпоху это направление тоже активно развивается", – подчеркнул ректор ВШЭ. Так, на программу "Компьютерные науки и анализ данных" факультета компьютерных наук Вышки уже подали заявления 132 абитуриента.

В-третьих, Никита Анисимов отметил высокий спрос на обучение по образовательным программам МИЭМ и факультета компьютерных наук, что свидетельствует не только об интересе абитуриентов к инженерному кластеру, но и об успешности усилий государства по расширению подготовки кадров для ИТ-сферы. Например, на образовательную программу "Информационная безопасность" было подано в 4 раза больше заявлений, чем в прошлом году, проходной балл на бесплатные места – 301, а в прошлом году – 253.

В-четвертых, вырос спрос на обучение в Высшей школе экономики со стороны дипломантов олимпиад с правом поступления без вступительных испытаний. Ректор ВШЭ сообщил, что "образовательную лояльность" университету продемонстрировали 75% всех дипломантов олимпиад, и это колоссальный показатель с учетом высочайшей конкуренции в образовательном пространстве. Важно, что они идут не только в московскую Вышку, но и в ее региональные кампусы. Из числа дипломантов Всероссийской олимпиады школьников в НИУ ВШЭ зачислены 348 человек.

Наконец, к Вышке по-прежнему проявляют внимание иностранные абитуриенты: несмотря на эпидемиологические ограничения, на образовательные программы бакалавриата и магистратуры поступило 7765 заявок из 143 стран. Предполагается, что количество зачисленных иностранцев будет сопоставимо с прошлым годом и доковидным периодом. Никита Анисимов назвал приемную кампанию этого года самой успешной в истории университета.

На пресс-конференции был также поднят вопрос о предстоящем начале нового учебного года: пройдет ли оно в онлайн- или офлайн-формате, все ли студенты будут допущены к занятиям.

Как рассказали ректоры, их первокурсники смогут приступить к учебе в обычном режиме и в течение месяца всем студентам старше 18 лет, которые еще не вакцинировались, будет предоставлена такая возможность. "На начало нового учебного года мы смотрим с оптимизмом", – сказал Дмитрий Ливанов. А в МГИМО, сообщил Анатолий Торкунов, новый учебный год планируется начать торжественно, с участием высоких гостей. Для иностранных студентов, которые не смогут приехать в Россию, будут созданы возможности дистанционного обучения. "С марта прошлого года университеты научились работать в смешанном формате", – добавил Никита Анисимов, подчеркнув, что главной задачей остается сохранение качества обучения независимо от формата проведения занятий.

Один из вопросов на пресс-конференции был посвящен обучению студентов, которые поступают в вуз в раннем возрасте, – например, в этом году в МГУ поступила девятилетняя девочка. Никита Анисимов рассказал, что для ведущих университетов подобные ситуации не являются экстраординарными, что он сам поступил в МГУ в 15 лет и его руководителем был проректор, тоже поступивший в МГУ в 15 лет. В таких случаях в ходе обучения возникают психологические нюансы, и девятилетнему ребенку, конечно, понадобится психологическая поддержка и, возможно, тьютор.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021