Наверх
22 июня 2021

Продлить срок службы электроники захотели в правительстве

магазин продажа электроники
©Shutterstock / Fotodom

В России могут внедрить новые технические регламенты для производителей крупной и мелкой электроники, от телевизоров и стиральных машин до смартфонов и других гаджетов. Этот вопрос вице-премьер Виктория Абрамченко поручила проработать Минпромторгу и Минэкономразвития.

Первоначально инициативу выдвинул глава Минприроды Александр Козлов, пишет во вторник, 25 мая, РБК. Он сослался на техрегламенты новых экодизайнов электроники в Евросоюзе, вступившие в силу в 2021 году. Документы обязывают производителей техники обеспечить покупателям право на ее ремонт в течение семи-десяти лет. Также производители должны выпускать подробные инструкции по ремонту и необходимые комплектующие для замены вышедших из строя деталей.

По мнению Козлова, внедрение подобных регламентов сократит количество "электронного мусора" и твердых коммунальных отходов в России. Как отмечают в Минприроды, в таком случае население также будет реже покупать новые товары и утилизировать старые.

"Профиль" рассказывал, что за бытовой техникой тоже нужно ухаживать либо хотя бы не совершать распространенные ошибки при эксплуатации. Это продлит срок службы гаджетов и позволит надолго отложить необходимость менять их на новые. Эксперты дали советы, что нужно делать для того, чтобы техника служила дольше, а что, наоборот, категорически запрещается.

Самое читаемое
22.06.2021