22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Проект закона о конфискации имущества за фейки о ВС России внесут в ГД 22 января
Вячеслав Володин Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество

Проект закона о конфискации имущества за фейки о ВС России внесут в ГД 22 января

Володин заявил, что законопроект уже разработан

В Госдуму планируется внести законопроект, предусматривающий усиление наказания за распространение ложной информации о Вооружённых Силах России и осуществляющиеся из корыстных побуждений призывы к преступлениям против государства. Об этом в субботу, 20 января, заявил спикер Думы Вячеслав Володин.

Соответствующую информацию он опубликовал в своем Telegram-канале. Володин указал, что законопроект уже разработан. Он позволит конфисковывать деньги, ценности или другое имущество, которое используется или предназначено для финансирования преступной деятельности против безопасности РФ. А также лишать по решению суда почетных званий за ряд преступлений.

Среди них распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ (статья 207.3 Уголовного кодекса России), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ (статьи 280 и 280.1), публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ (статья 280.3), реабилитация нацизма (статья 354.1) и ряд других статей УК РФ.

"Каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесенный стране ущерб", – отметил спикер. По словам Володина, законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента в понедельник, 22 января.

С идеей избирательно конфисковывать имущество у уехавших из РФ, Володин выступил еще в начале 2023 года. Как тогда заявлял спикер, изъятие собственности будет касаться только тех уехавших из РФ граждан, которые "нарушили закон" и "нанесли вред". В январе 2024 года глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству заявил, что считает возможной реализацию идеи конфисковывать имущество у россиян за оскорбление ВС РФ. Однако нужно прописать формулировки состава преступления и внести поправки в УК РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль