Наверх
8 декабря 2021

Простые советы: как взять семейную ипотеку

Как взять семейную ипотеку
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Некоторые российские семьи могут взять кредит на покупку жилья по ставке до 6%, воспользовавшись программой "Семейная ипотека". Сделать это помогут простые советы.

Изучите условия программы

К заемщикам есть определенные требования. Так, в семье должен быть ребенок, рожденный в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Участвовать в программе могут и усыновители, если подобные условия соблюдены.

Первоначальный взнос по программе семейной ипотеки – от 15%, можно использовать материнский капитал. Максимальная сумма кредита для Москвы, Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов – 6 миллионов рублей. Ставка для Дальнего Востока – до 5%, до 6% – для других регионов. Отмечается, что программа подходит для рефинансирования ранее оформленных кредитов по льготной ставке.

Выберите подходящее жилье

Ряд требований есть и к жилью. Например, подойдет квартира в строящемся доме или сданной новостройке, а также частный дом с участком. Продавец в этом случае должен являться юрлицом. Кроме того, в перечень входит строительство частного дома по договору подряда с юридическим лицом или ИП и вторичное жилье в сельском поселении на Дальнем Востоке.

Обратитесь в банк

Льготные кредиты имеют право выдавать уполномоченные банки из утвержденного перечня, представленного на портале госуслуг. Банк может самостоятельно оценивать платежеспособность заемщика, а также устанавливать список требуемых документов для рассмотрения заявки на ипотеку. В общих случаях договор заключается до 1 марта 2023 года, при установлении ребенку инвалидности после 2022 года – до конца 2027 года.

Программа "Семейная ипотека" появилась в 2018 году по поручению президента Владимира Путина. Изначально она была доступна только семьям, в которых родился второй и последующий ребенок. С 1 июля текущего года условия по ней были расширены – теперь получить такой кредит могут семьи с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года.

Самое читаемое