Наверх
19 августа 2022

Психолог назвал лучший фильм для борьбы с депрессией

Кинотерапия, или лечение просмотрами фильмов, может помочь человеку с депрессивным расстройством в качестве дополнительного инструмента, который позволяет посмотреть на ситуацию со стороны и увидеть какие-то решения. Об этом рассказал практикующий психолог Пётр Галигабаров.

По его словам, для того чтобы настроиться на более положительный лад, можно смотреть фильмы о Гарри Поттере. Психолог посоветовал пересмотреть сагу о юном волшебнике с самой первой части – "Гарри Поттер и философский камень".

"При просмотре советую акцентировать внимание на сильных качествах мальчика-сироты и том, что помогало ему справляться с трудностями: друзья, любопытство, смелость, злость и так далее", – отметил Галигабаров. Его слова приводит "Доктор Питер".

При этом для борьбы с депрессией психолог отдельно выделил третью часть – "Гарри Поттер и узник Азкабана". При просмотре можно обратить внимание на дементоров – стражников Азкабана (тюрьмы для волшебников. – "Профиль"). Дементоры, по мнению Галигабарова, олицетворяют видение автора книг Джоан Роулинг депрессивного расстройства личности.

Также специалист посоветовал проанализировать, что помогло Гарри справиться с дементорами. В первую очередь, это вера в будущий успех, светлые, добрые моменты из прошлого, помощь друзей и поддержка со стороны, тренировка навыка вызывать хорошие воспоминания.

Депрессия, как и другие психические расстройства, мешает нормальной жизни, а иногда и вовсе может разрушить ее. Ранее ученые выяснили, какие методы могут быть эффективными в борьбе с такими состояниями.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое