Наверх
21 мая 2022

Психолог назвала главный признак эмоционального выгорания на работе

Хроническая усталость
©Shutterstock/Fotodom

Люди по всему миру сталкиваются с эмоциональным выгоранием, которое чаще всего происходит из-за серьезных перегрузок на работе. Психолог Екатерина Давыдова рассказала, по какому главному признаку можно это понять и начать предпринимать меры.

Давыдова поделилась в беседе с "Мослентой", что основным признаком эмоционального выгорания является недовольство происходящим. "Самый главный признак – это неудовлетворенность. Снижается продуктивность, появляется хроническая усталость", – отметила эксперт.

Психолог рассказала, что если у человека случается эмоциональное выгорание, то та мотивация, которая интересовала человека при поступлении на его рабочую должность, практически перестает его интересовать. Давыдова подчеркнула, что выгореть можно в любом возрасте. Особенно в том случае, если профессия напрямую связана с общением с людьми.

Как рассказала эксперт, в таком случае у организма начинает проявляться реакция на стресс. Человек ищет разные способы, чтобы справиться с внутренним напряжением. Чаще всего первыми проявлениями становятся физические: выгоревший сотрудник начинает чаще заболевать. "Кто-то уходит в девиантное поведение – к примеру, человек позволял себе бокал вина раз в две недели, а при выгорании начал регулярно выпивать", – рассказала Давыдова.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое