Наверх
16 апреля 2021

Путин подписал указ, конкретизирующий деятельность Совета по правам человека

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

В пятницу, 19 февраля, на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован указ, конкретизирующий направления работы Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ). Документ подписал глава государства Владимир Путин.

Так, в соответствии с указом меняется формулировка одной из главных задач СПЧ. Ранее она звучала следующим образом: подготовка предложений президенту России по созданию условий для развития институтов гражданского общества, а также расширения участия россиян в модернизации страны, включая путь передачи отдельных функций госорганов институтам гражданского общества. Теперь этот пункт прописан так: подготовка предложений по созданию условий для развития институтов гражданского общества, а также расширения участия россиян в развитии таких институтов.

Кроме того, указ вводит отдельный пункт в положение о Совете, который посвящен направлениям работы СПЧ. Согласно документу, основными из них являются развитие институтов гражданского общества, а также содействие обеспечению и защите личных, экономических, политических, трудовых, культурных, социальных и экологических прав и свобод человека, передает ТАСС.

Помимо прочего СПЧ будет содействовать обеспечению и защите прав и свобод в информационной среде. В указе говорится и о россиянах, находящихся за рубежом. СПЧ должен защищать их права. Также в документе прописываются основы работы временных рабочих групп СПЧ, порядок функционирования президиума и совета СПЧ уточняется.

Ранее "Профиль" сообщал, что Россия избрана в Совет по правам человека ООН после четырех лет перерыва. За это проголосовали 158 государств.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021