2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Путин подписал закон о единой ставке НДФЛ для работающих из-за границы
Владимир Путин законодательство налоги Общество удаленная работа

Путин подписал закон о единой ставке НДФЛ для работающих из-за границы

В РФ устанавливается единый размер НДФЛ для удаленщиков, вне зависимости от налогового резидентства

Российский президент Владимир Путин подписал закон о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% или 15% для сотрудников российских компаний, которые работают удаленно из-за границы. Документ опубликован в понедельник, 31 июля, на официальном портале правовой информации.

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента России / kremlin.ru

Закон касается сотрудников, которые дистанционно работают на российские компании как по трудовым договорам, так и по соглашениям о выполнении разовых услуг, вне зависимости от их налогового резидентства. Он был принят в связи с тем, что компаниям сложно проверять, являются ли работающие на них удаленщики налоговыми резидентами. Поэтому для таких случаев с 2024 года устанавливается единая ставка НДФЛ.

Согласно закону, если же российский налоговый резидент оказывает услуги иностранной компании, то она должна стать налоговым агентом, встав на учет в налоговом органе, и платить налог за своего сотрудника по ставке 13% или 15%. Если зарубежная компания этого не делает, налогоплательщик обязан оплатить налог самостоятельно, подав декларацию.

Подчеркивается, что НДФЛ не облагаются компенсационные выплаты удаленщикам на возмещение расходов, связанных с исполнением трудовых обязанностей дистанционно.

Весной российское правительство отозвало поправки в законодательство о налогах. Они в том числе включали применение ставки НДФЛ в 30% для работающих из-за границы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама