Наверх
20 апреля 2021

Путин придумал статью для «крестных отцов»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин

©Shutterstock / Fotodom

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы эксклюзивную статью УК для лидеров организованных преступных группировок.Текст законопроекта размещен на официальном портале Думы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что наиболее опасные преступления в стране совершаются ОПГ. А лидеры этих ОПГ, координирующие их деятельность, «представляют наибольшую общественную опасность». «Однако благодаря своему положению в преступной иерархии лидеры преступных организаций, как правило, уходят от ответственности», - говорится в ПЗ.

Если парламент примет поправки, то в УК появится новая статья 210-1 специально для «крестных отцов» ОПГ. Минимальный срок наказания за лидерство в преступном сообществе составляет 8 лет, максимальный — пожизненной лишение свободы. Также на осужденного может быть наложен штраф в размере до 5 млн рублей. Правда, если обвиняемый «мафиози» попадется впервые и будет активно способствовать раскрытию преступной деятельности ОПГ, то от наказания его могут освободить.

Эксперты уже не раз заявляли, что преступность в стране в последнее время приобрела такой размах, что впору говорить о возвращении «лихих девяностых». По самым оптимистичным прогнозам, реальные цифры преступности выше официальных в три раза. При этом профессионализм правоохранителей серьезно просел, после того как были ликвидированы региональные управления по борьбе с оргпреступностью (РУБОПы).

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021