Top.Mail.Ru
Наверх
31 октября 2020

Раскрыт сценарий распространения коронавируса на пять лет вперед

Врач коронавирус защитный костюм усталость
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Принстонского университета оценили масштабы и сроки будущих эпизодов COVID-19 на ближайшие пять лет. Они рассмотрели различные сценарии – в зависимости от эффективности и продолжительности иммунного ответа на новый штамм коронавируса, а также его возможную реакцию на вакцины и ограничительные нефармцевтические меры вплоть до полной изоляции.

Как пишет журнал Science, авторы постарались учесть все, что известно на сегодняшний день о коронавирусе: особенностях заражения, течении заболевания, а также реакции иммунитета на саму болезнь или вакцинирование. Результаты исследования показали, что основной фактор в формировании возможного сценария глобальной пандемии – сила и устойчивость как естественного, так и индуцированного вакцинными препаратами, иммунитета. Как считают ученые, вакцина, формирующая долгосрочный иммунный ответ, может существенным образом ограничить распространение COVID-19 в будущем.

В публикации говорится, что в краткосрочной перспективе и во время активной фазы пандемии ключевыми являются именно нефармацевтические меры – ношение масок и социальное дистанцирование. «Однако, по мере того, как мы смотрим в будущее, важнейшим фактором становится иммунитет», – утверждает автор статьи Чади Саад-Рой. Если иммунный окажется слабым или будет только временно защищать от повторного заражения, то в перспективе стоит ожидать более частых вспышек коронавирусной инфекции.

В целом результаты исследования показали, что во всех сценариях вакцина, вызывающая сильный иммунный ответ, может в будущем существенно замедлить распространение заболевания. Ученые отмечают, что даже тот вакцинный препарат, который дает лишь частичную защиту, в случае широкого применения может заметно снизить число случаев коронавирусной инфекции и помочь формированию коллективного иммунитета.

Ранее ученые выявили иммунологическое взаимодействие между двумя вирусами, которые относятся к разным семействам. По мнению специалистов, лихорадка денге дает иммунитет к новому штамму коронавируса. В в местах, где ранее были зафиксированы вспышки денге, отмечался замедленный рост заболеваемости COVID-19.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
31.10.2020