Наверх
16 января 2022

Растения, подходящие для посадки у края клумбы: 7 вариантов

7 растений для края клумбы

Пестрая газания

©wikimedia.org

Классическая клумба и ее вариации выглядят гораздо эффектнее в обрамлении каймы из декоративных растений, которые скрывают узкую полосу свободного грунта. Специалисты назвали семь видов растений, которые можно посадить у края клумбы.

Что сажать в январе на рассаду: 14 растений, которые можно посеять уже сейчас

Пестрая газания

Теплолюбивый многолетник, который в средней полосе успешно выращивается как однолетник или с зимовкой в помещении. Кустики высотой до 30 см покрываются крупными цветками 8-10 см высотой. Пестрая газания, как и любое южное растение, любит солнечный свет и плохо переносит излишнюю влажность.

Долгоцветущий агератум

Подходящий вариант для ландшафтного дизайна с длительным периодом цветения. Для создания невысоких бордюров подойдут невзрослые сорта до 30 см. Они быстро разрастаются и переплетаются в сплошной цветочный вал. Долгоцветущие агератумы украшают клумбу с июня до первых заморозков.

Многолетняя альпийская астра

Астра образует разветвленные кусты с пышной темно-зеленой листвой. Палитра оттенков варьируется от белого до насыщенно-малинового. Распускается альпийская астра в конце мая или начале июня, цветение длится около месяца, но у разных сортов оно может отличаться.

Нежная маргаритка

Эти цветки украшают сады уже в течение 500 лет. Травянистые невысокие растения отлично вписываются в бордюрные зоны посадки на солнечной стороне или в полутени. Хорошо переносят неблагоприятные сезоны и зимовку в открытом грунте.

Роскошная брунера

Брунера подойдет для оформления клумбы на тенистом участке. Этот неприхотливый многолетник с аккуратными кистями белых, голубых или комбинированных цветков, похожих на незабудки. Брунера цветет около месяца – с мая по июнь, но крупная серебристо-зеленая листва с темными прожилками или каймой остается до поздней осени.

Универсальный гелихризум

Этот вид ценится в ландшафтном дизайне за красивые цветы, неприхотливость и разнообразие сортов, пишет Design Homes. Растение выращивают как одно- и как многолетнее. Для оформления бордюров используют махровые, маргариткоцветковые и прицветниковые сорта высотой 20-30 см.

Кудрявая петрушка

Пряные огородные культуры с красивой листвой становятся всё более популярными в оформлении клумб. Кудрявая петрушка – практичный и декоративный вариант для бордюра. Она создает зеленый массив, полностью закрывающий почву пышным невысоким валиком.

Как писал сайт Profile.ru, цветники вдоль стен дома часто помогают скрыть неприглядный фасад или дефекты цоколя. При правильном выборе растений они будут радовать взгляд и не нанесут вреда постройке.

Самое читаемое