Наверх
21 сентября 2021

Растущую смертность от COVID-19 в России объяснил вирусолог

врачи бумаги коронавирус
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

В России три дня подряд обновляется антирекорд по смертям от коронавируса. За минувшие сутки число летальных исходов из-за COVID-19 возросло на 819, что является максимумом за все время пандемии. Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, с чем связана такая динамика смертей.

В беседе с радиостанцией "Говорит Москва" он отметил, что на это влияет длительное течение коронавируса и хронические заболевания пациентов. "Есть тяжёлые пациенты, которые заболели ещё до стабилизации процесса. Заболевание может продолжаться от двух недель до двух-трёх месяцев", – пояснил специалист.

Достаточно большое количество людей имеют хронические заболевания, которые отягощают болезнь и создают основу для ее тяжелого течения. У таких пациентов может возникнуть тромбоз, ухудшиться состояние сосудов, нарушиться мозговое кровообращение, развиться поражение почек.

По словам Викулова, на ряд болезней COVID-19 дает очень серьезные осложнения, которые до пандемии заканчивались летальными исходами. "В России до пандемии умирали около трёх тысяч человек от инфаркта миокарда. Каждый день было столько смертей. Пандемия просто поспособствовала наложению инфекции на ту же самую радужную статистику", – рассказал Викулов.

Он добавил, что самый неблагоприятный исход заболевания также реализуется у людей с ожирением, сахарным диабетом и гипертонией.

По состоянию на 14 августа в России в общей сложности было зафиксировано 6579212 случаев заражения. Вылечились 5867890 человек, скончались – 169683 человека.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021