14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: Минэкономразвития предложило узаконить невозвратные тарифы в отелях
гостиницы Общество отели тарифы

РБК: Минэкономразвития предложило узаконить невозвратные тарифы в отелях

В РФ могут узаконить тарифы без возможности отмены бронирования в гостиницах

В Минэкономразвития РФ предложили узаконить невозвратные тарифы в коллективных средствах размещения (гостиницах, отелях). Эти тарифы предполагают более низкую стоимость, однако при этом не предусматривают возврата денег в случае отмены бронирования, говорится в тексте разработанного министерством законопроекта и пояснительной записки.

Ресепшн в отеле

©Shutterstock/Fotodom

Согласно данным РБК, изменения предлагается внести в законы "О защите прав потребителей" и "Об основах туристской деятельности", а также в п. 1 ст. 782 ГК РФ. Отмечается, что законодательное закрепление тарифа предусмотрено "дорожной картой" по развитию туризма в РФ, разработанной министерством. Проект федерального закона планируют внести в правительство в феврале 2024 года.

Документ предоставляет право устанавливать в гостиницах как возвратный, так и невозвратный тариф. У туристов в свою очередь появляется возможность выбора тарифа. В перспективе можно забронировать номер по более низкой цене, выбрав невозвратный тариф, или же остановиться на возвратном тарифе и тем самым снизить риски, связанные с возможной отменой поездки.

Ввести в отелях и гостиницах невозвратные тарифы по минимальным ценам еще в 2021 году предлагал Ростуризм. Инициатива предполагала включение невозвратных тарифов в договор о проживании.

По словам президента Российского союза туриндустрии Ильи Уманского, из-за отмены туристами бронирований в день заезда или за несколько суток до него гостиничный бизнес терпит убытки. "В последнюю неделю до заезда отменяется каждый 10-й номер и не всегда его удается реализовать заново. Поэтому, такой отказ – это прямой убыток отеля", – уточнил он.

Сейчас в случае отмены бронирования с туриста можно удержать лишь сумму за сутки проживания, добавил вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин. Кроме того, номер в отеле при внезапной отмене бронирования может пустовать 5–7 дней, отметил он.

Невозвратные тарифы – это стандартная международная практика, подчеркнул Уманский. Россияне уже сталкивались с ней за рубежом, и туристическая отрасль приветствует ее применение в РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль