Наверх
20 сентября 2021

Регионы России получат миллиард рублей на поддержку раздельного сбора отходов

раздельный сбор мусора
©mos.ru

Правительство России направит в регионы субсидию для того, чтобы сформировать на местах инфраструктуру раздельного сбора отходов. На эти цели выделят один миллиард рублей.

Средств хватит на приобретение 70 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора. Об этом во вторник, 3 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минприроды России. "Господдержка поможет субъектам устранить проблему дефицита контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов, и соответственно, поддержать на территории переработку твердых коммунальных отходов", – объяснил глава ведомства Александр Козлов.

Поддержку получат не все регионы. На субсидию имеют право только те субъекты федерации, в которых положения о раздельном сборе мусора включена в территориальную схему обращения с отходами и в документ, регламентирующий порядок накопления твердых коммунальных отходов.

Также в регионе должны иметься мощности для полного цикла обработки твердых коммунальных отходов. Если их нет, то власти субъекта федерации должны гарантировать их создание до конца 2021 года.

Правительство планирует до конца года обеспечить доступ к раздельному сбору отходов почти половине россиян. По состоянию на середину февраля в России установлено более 92 тыс. баков для раздельного сбора мусора. Чтобы полностью обеспечить страну возможностью разделять мусор, нужно порядка 420 тыс. контейнеров, стоимость которых составляет 5,2 млрд руб.

Самое читаемое
20.09.2021