Наверх
19 июня 2021

Ректор НИУ ВШЭ Кузьминов: российский ЕГЭ – один из самых креативных в мире

Ярослав Кузьминов

Ярослав Кузьминов

©пресс-служба НИУ ВШЭ

Независимая система оценки образовательных результатов, служащая пропуском в вуз, – одна из лучших и самых креативных в мире. Таким мнением в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) поделился ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.

"Я вас уверяю, что та (независимая система оценки образовательных результатов – "Профиль"), которая сложилась в России – одна из лучших. Одна из самых креативных", – заявил он.

Кузьминов подчеркнул, что ЕГЭ на сегодняшний день отображает традицию национальной системы образования в стране, а не "кальку с западного или восточного образца" – в последнем, отметил эксперт, его часто обвиняют. Ректор добавил, что ЕГЭ постоянно дополняют – уже давно он не является просто тестами.

"Давайте прямо скажем, что ЕГЭ кое-чем дополняется", – заметил Кузьминов. Он рассказал, что сразу после введения такой формы выпускных экзаменов они совместно с Виктором Садовничим (ректором МГУ – "Профиль") написали письмо на имя президента России Владимира Путина. В обращении было указано, что необходимо ввести систему, которая бы фиксировала достижения школьников, поднимающихся над школьной программой. "ЕГЭ ведь – это экзамен, в экзамене есть потолок, – обратил внимание ректор НИУ ВШЭ. – Ты полностью освоил программу, ты не можешь в ЕГЭ задавать вопросы, которые в школе не преподавались". Кузьминов добавил: "Мы предложили систему олимпиад".

По его словам, на сегодняшний день более 10 тыс. лучших выпускников школ поступают в вузы с помощью системы олимпиад, при этом в НИУ ВШЭ такие абитуриенты составляют половину от всего бюджетного приема.

Кроме того, Кузьминов отметил, что сравнивать современную и советскую системы образования некорректно. "Авторитет школы (советской – "Профиль") базировался на том, что школа была информационной монополией, – подчеркнул ректор. – Она теперь не является информационной монополией".

Кузьминов продолжил: "Одно из двух: либо люди, которые это говорят (отстаивают превосходство советской школы), хотят отключить нас от интернета, <…>, наши информационные источники. <…>. Или же они являются такими романтиками, которые выхватили то, что в нынешних условиях существовать не может".

Собеседник также заявил, что в нашей стране одна из лучших систем олимпиад, однако при этом нет системы поддержки талантливой молодежи – например, молодых ученых, из-за чего Россия, по его словам, фактически "проигрывает свое будущее".

Для мотивации молодых ученых оставаться на родине, а не уезжать в другую страну, следует повысить стипендии, а также зарплаты аспирантов, уверен Кузьминов.

"У нас уже меньше 10% людей защищается в аспирантуре. Сколько сейчас аспирант получает – тысяч шесть? Ни в чем себе не отказывай", – высказал мнение он. – Давайте перестанем умалчивать о важных вещах".

Кузьминов заявил: "Надо делать очень простую вещь – давайте делать систему набора на объединенный трек магистратура + аспирантура, платить им нормальные деньги, брать туда тех, кто уже себя зарекомендовал". Он сообщил, что в НИУ ВШЭ существует проект, на который отбираются на конкурсной основе. "Мы платим 50 тысяч на уровне магистратуры, 70 тысяч – в аспирантуре, – рассказал ректор. – Половина из тех, кого мы отобрали, собирались уехать из России".

Он добавил: "Давайте сделаем это за деньги общества, потому что деньги вуза должны идти на исследования, а не на выполнение функций, которые должно выполнять правительство". Кузьминов уверен, что необходимо не только поддерживать молодых ученых страны, но и привлекать талантливую молодежь из остальных государств.

Самое читаемое
19.06.2021