Наверх
28 мая 2022

Ректор ВШЭ обозначил важные направления международного сотрудничества в образовании

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов

Ректор НИУ "Высшая школа экономики" Никита Анисимов

©Анна Данилова

В координационном центре правительства РФ состоялась встреча с представителями сферы высшего образования. Ее 21 апреля провел вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В ходе мероприятия выступил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Никита Анисимов.

В своем выступлении он сконцентрировался на ситуации, сложившейся сегодня в области международного сотрудничества в высшем образовании. Ректор ВШЭ выдвинул ряд предложений, касающихся партнерства с другими странами, онлайн-образования и финансовых технологий.

Он отметил, что сегодня одним из главных направлений международной работы отечественных вузов стало обеспечение возможности продолжать получение образования на родине российскими студентами, которые раньше учились в зарубежных вузах. В ВШЭ поступила четверть обращений о переводе в российские высшие учебные заведения – 300 из 1200. Около 100 студентов уже вернулись в Россию и ходят на лекции, остальные находятся в процессе возврата. Работа вуза в этой области будет продолжаться и дальше.

Анисимов рассказал, что у ВШЭ партнерские отношения с 300 организациями за рубежом по программам сотрудничества в образовательной сфере. Сейчас в отношении трети из них вуз получил сообщения о приостановке сотрудничества и только в отношении четырех организаций – сообщения о его прекращении. В отношении 45 программ мобильности студентов имеются подтверждения о готовности продолжения совместной работы. Что касается программ получения двух дипломов, то 13 партнерских университетов ВШЭ подтвердили готовность к продолжению работы. В 21 организации заявили о приостановке, однако там ищут пути решения.

Особое внимание в "Вышке" сегодня уделяется развитию сотрудничества и партнерства с восточными странами, в частности Индией и Китаем. Так, в кампус университета в Санкт-Петербурге для руководства его международной деятельностью был приглашен эксперт из Индии. Ректор ВШЭ подчеркнул: для развития этого направления особенно важна поддержка специалистов-востоковедов. Поэтому он выдвинул идею рассмотреть возможность начиная с 2023 года расширения приема в бакалавриат и магистратуру по направлению востоковедения.

Кроме того, Никита Анисимов обратил внимание на ситуацию, сложившуюся сейчас в сфере онлайн-обучения. В конце 2021 года ВШЭ являлась крупнейшим из отечественных вузов на рынке полноценного онлайн-образования как в России, так и за рубежом. Основной платформой была Coursera. Но весной она в одностороннем порядке разорвала сотрудничество, что привело к необходимости оперативного переноса контента и всего процесса обучения на внутренние онлайн-ресурсы.

Как отметил ректор, опыт показал, что сегодня в РФ много платформ edTech. Однако они не соответствуют требованиям к полноценному онлайн-обучению. Поэтому ВШЭ предлагает создать проект отечественного технологического платформенного решения для развития онлайн-образования и поддержания технологического суверенитета страны в этой сфере.

Завершая свое выступление, Анисимов обратил внимание на еще одну проблему, которая требует особого внимания. Так как массовые способы оплаты из-за границы в адрес российских вузов заблокированы, необходимо создание одного или даже нескольких платежных агентов для экспорта отечественного образования за рубеж.

Ректор ВШЭ отметил, что в сегодняшней ситуации в дружественных РФ странах сильно активизировались учебные заведения недружественных государств. Поэтому очень важно активно работать в этом направлении. "Я призываю всех обратить внимание на международное сотрудничество в формате экспансии российского высшего образования в дружественные государства", – заключил он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое