19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РЭО предложил запретить выкидывать одежду в обычные мусорные баки
Минприроды мусор Общество утилизация мусора

РЭО предложил запретить выкидывать одежду в обычные мусорные баки

Российский экологический оператор (РЭО) предложил Минприроды комплекс из 34 мер, направленных на создание дополнительного регулирования по переработке текстильных отходов. Одной из них является запрет выброса одежды в мусорные баки для обычных твердых коммунальных отходов.

Инициатива обсуждается как с министерством, так и с бизнесом. Предлагается установить специальные контейнеры и фандоматы для сбора старых вещей в розничных магазинах, продающих одежду и обувь. Об этом в четверг, 8 июня, сообщают "Известия".

В РЭО отмечают, что такой подход позволит перерабатывать текстиль. Сейчас вещи и обувь попадают на мусорные полигоны, однако их нельзя вычленить из общего потока и переработать. "В России ежегодно образуют около 2 млн т текстильных отходов, 10% из них подлежат обязательной переработке", – заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Предполагается , что контейнеры будут устанавливать некоммерческие организации – это могут быть фонды по сбору и переработке одежды. В РЭО подчеркивают, что делают ставку на систему поощрения, а не на наказания для нарушителей. Люди, которые сдают старые вещи, смогут получать за это бонусы, к примеру скидки в магазинах. Подобный подход раньше практиковали зарубежные ретейлеры.

Как отмечают в РЭО, на первом этапе речь идет о поощрениях для граждан, которые будут сдавать старую одежду и обувь. Далее планируется, что власти будут обсуждать и другие подходы к контролю исполнения запрета. Конкретные даты по переходу на новый режим пока не озвучиваются.

В Минприроды указали, что ведомство "поддерживает размещение специальных контейнеров". При этом в министерстве отметили, что какое-либо ограничение можно вводить лишь при условии беспрепятственного доступа граждан к инфраструктуре по сбору и переработке таких изделий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль