Наверх
16 мая 2021

Росгвардии дадут возможность отслеживать все гражданское оружие в стране

Покупатель оружия в магазине
©Юрий Смитюк/ТАСС

В России до конца 2020 года появится IT-платформа для Росгвардии, с помощью которой ведомство сможет отслеживать все гражданское оружие от завода-изготовителя до магазина. Об этом в четверг, 23 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные портала госзакупок.

Отмечается, что новый ресурс упростит выдачу разрешений на покупку оружия. На его создание планируется потратить более 540 млн рублей в рамках программы «Цифровая экономика». Разработкой займется государственный НИИ «Восход».

Планируется, что владельцы оружия получат единую пластиковую карту, а также приложение на Android и iOS. Платформа предоставит Росгвардии доступ ко всем данным покупателя, а позже и к информации о приобретаемых им патронах.

Таким образом, получить разрешение на покупку и хранение оружия будет возможно по интернету. Как говорил глава ведомства Виктор Золотов, «вместо 15 различных лицензий и 19 разрешений на оружие можно будет получить одну пластиковую карточку». В Росгвардии уверены, что новый ресурс сделает невозможной подделку лицензий и медсправок.

Инициативу поддержал экс-глава правления общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелевой. «При наличии современных технологий вести бумажный контроль оборота оружия – нонсенс», – заявил он. Эксперт отметил, что введение автоматизированной системы значительно упростит жизнь как самих владельцев оружия, так и сотрудников лицензионно-разрешительной системы.

Самое читаемое
16.05.2021