Наверх
24 июня 2021

Росгвардия открыла храмовый комплекс в Грозном

©Пресс-служба Росгвардии

Открытие храмового комплекса – православной церкви и мечети – состоялось в Грозном на территории отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии.

В торжественной церемонии приняли участие глава Чечни, Герой России генерал-майор Рамзан Кадыров, директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов, а также командующий Северо-Кавказским округом Росгвардии генерал-лейтенант Игорь Гетманов. Кроме того, в числе почетных гостей были руководители региональных министерств и ведомств, военнослужащие грозненской бригады Росгвардии, представители командования.

Как сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, в рамках мероприятия генерал армии Золотов особо подчеркнул, что религиозные институты и российское воинство – это оплот исторических, а также духовно-нравственных ценностей и традиций, которые объединяют весь народ. И открытие храмового комплекса можно по праву назвать символом этого единства, олицетворением неразрывной связи прошлого и настоящего.

Главнокомандующий напомнил, что закладка памятной капсулы на месте нынешнего комплекса состоялась в феврале 2019 года. Благодаря участию Рамзана Кадырова проект удалось реализовать в короткий срок и открыть его уже в декабре 2020 года. Директор Росгвардии отметил, что финансирование осуществлялось из регионального фонда первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

В завершение речи Золотов поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве храмового комплекса. Также он поздравил с этим светлым и памятным днем личный состав и жителей республики, пожелав всем в преддверии Нового года и Рождества благополучия, мирной и счастливой жизни. В рамках мероприятия, как сообщил официальный представитель Росгвардии Грибакин, представители благотворительного фонда «Возрождение» передали главнокомандующему войсками национальной гвардии РФ икону Благоверного князя Даниила Московского.

Далее куратор строительства объектов полковник Даниил Мартынов, являющийся также заместителем начальника Управления Росгвардии по Чеченской Республике, провел для гостей экскурсию по храмовому комплексу. Отмечается, что подобный проект, который включает в себя православный храм и мечеть, был реализован впервые.

В частности, на территории комплекса расположились православный храм в честь святого благоверного князя Даниила Московского, а также мечеть, которую назвали именем Героя Советского Союза Мавлида Висаитова. Между объектами разместили памятный знак, представляющий собой камень с изречениями из Евангелия и Корана.

По задумке, религиозный комплекс должен стать просветительским центром, который объединит православие и ислам. Таким образом он будет способствовать духовно-нравственному воспитанию подрастающих и нынешних защитников Отечества, а также станет символом единения народов и религий.

Самое читаемое
24.06.2021