Наверх
27 ноября 2021

Рошаль рассказал о совещании по готовности медицины к ЧС

В июне прошлого года прошло закрытое совещание об оказании медпомощи при массовом поступлении пострадавших. Участники совещания пришли к выводу, что система здравоохранения не готова к такому сценарию. Об этом рассказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Рошаль заявил, что тогда еще никто не мог предсказать сегодняшнюю ситуацию с распространением COVID-19, однако вопрос готовности российского здравоохранения к оказанию помощи при различных чрезвычайных ситуациях уже тогда вызывал определенное беспокойство. Именно поэтому, сказал Рошаль «Коммерсанту», был проведен откровенный разговор на эту тему на площадке ОНФ, в котором участвовали представители Минобороны, МЧС, «Защиты», Минздрава, а также руководство объединения врачей скорой помощи, главных врачей больниц и поликлиник.

Закрытое совещание прошло 24 июня 2019 года. Тогда участники дискуссии пришли к выводу, что здравоохранение страны не готово к оказанию массовой помощи населению. Рошаль добавил, что причиной этому является оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медицинских учреждений. Участники совещания также решили, что каждый регион должен быть самодостаточным при оказании медпомощи при любых катастрофах, чтобы пострадавших не пришлось везти в Москву или Санкт-Петербург.

По итогам совещания участники дискуссии подготовили предложения по разрешению ситуации, но не успели выполнить рекомендации к началу пандемии, признал Рошаль. Он также выразил сожаление, что обсуждение проводилось в закрытом режиме, «а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку».

Ранее «Профиль» сообщал, что в России за сутки число заразившихся коронавирусом увеличилось на 10559. Общее число зараженных к 6 мая достигло отметки 165929. По данным оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции, новые случаи инфицирования были выявлены в 82 регионах страны.

Самое читаемое
27.11.2021