Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новую попытку заблокировать Telegram

Технологию глубокого анализа пакетов (DPI) планирует внедрить Федеральная служба по надзору в сфере связи, IT и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Ориентировочная стоимость комплекса мероприятий оценивается в 20 млрд рублей, сообщил источник BBC.

Суть всего проекта заключается в установке специального оборудования DPI у основных провайдеров России. Весь трафик провайдеров будет анализироваться этими программно-аппаратными комплексами. При выявлении нежелательного трафика, такой поток данных будет блокироваться.

Это принципиально новый подход Роскомнадзора в борьбе с нежелательной информацией в интернете. Практически технология DPI не блокирует ни сайты, ни мессенджеры, никакие иные источники трафика, но зато удаляет из объема передаваемой информации все, что отвечает заранее заданным признакам «нежелательного контента».

Таким образом, разработчикам мессенджера Telegram придется проявить максимум творчества, чтобы найти способы противодействия новой технологии. Например, научиться маскировать свой трафик под что-то менее подозрительное с точки зрения Роскомнадзора.

Эксперт «Профиля» прокомментировал, что «технология DPI давно известна и используется крупными операторами связи во всем мире, хотя и в более «мирных целях». Чаще всего анализируется и накапливается информация о предпочтениях пользователей с последующей выдачей персонализированной рекламы. Кроме того, глубокий анализ трафика способен выявлять и уничтожать вирусы до того, как они попадут на смартфоны или в компьютеры клиентов».

По сведениям прессы, DPI иногда применяется для тотального контроля за сотрудниками некоторых крупных корпораций. И лишь однажды эта технология была использована для блокировки в масштабах государства — в Узбекистане.

Специалисты с осторожностью относятся к возможности масштабного тотального контроля трафика. Во-первых, потому что оборудование для DPI крайне дорого, и его стоимость возрастает многократно, если говорить о контроле за шифрованным трафиком. Во-вторых, централизованное управление системой тотального глубокого анализа пакетов потребует построения отдельной исследовательской инфраструктуры. Ведь разработчики того же Telegram не стоят на месте и наверняка уже ищут способы обхода планирующейся системы.

И, как мы уже видели в самом начале борьбы с Telegram, Ростелеком может совершать ошибки. Не исключены, например, ситуации с неправильной настройкой формальных признаков для DPI, после чего вместо нежелательного трафика может быть заблокирован вполне законный. Причем, такие инциденты будут обходиться гораздо дороже обычной блокировки сайтов и IP-адресов. Вряд ли Ростелеком будет делиться информацией о конфигурации оборудования DPI хоть с кем-то. А значит снаружи найти причину проблем с доступностью информации будет фактически невозможно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK