Наверх
19 сентября 2021

Роспотребнадзор дал советы по выбору продуктов к Масленице

"Масленица", Б.Кустодиев, 1916

"Масленица", Б.Кустодиев, 1916

Впереди россиян ждет Масленица, а значит, без покупки муки, яиц, масла и молока здесь не обойтись. Кроме того, к традиционному блюду праздника – блинам – многие выбирают целый набор начинок. Представители Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу дали советы по тому, как выбрать качественные продукты.

«Росконтроль» рассказал о безопасном выборе блинов на Масленицу

Для начала эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку того или иного ингредиента. На ней содержится информация о составе, условиях хранения и сроках годности, наличии сертификатов качества и безопасности. Это поможет избежать покупки просрочки и фальсификата, сообщают представители Роспотребнадзора. При выборе масла нужно внимательно изучить его состав. Так, в нем должны присутствовать растительные жиры – лишь сливки и цельное молоко. Специалисты уточняют, что продукты с пальмовым, арахисовым, кокосовым маслом или заменителем молочных жиров являются спредом или маргарином.

Также россиянам советуют внимательно смотреть на надписи. Например, на качественной сметане должно быть указано «сметана», а не «сметанка» или «сметанный соус». Под последними зачастую маскируют продукт с растительными жирами. Состав должен включать в себя ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Кроме того, яйца важно покупать не битые, без подтеков и с чистой скорлупой.

Если же выбор пал на готовые блины, эксперты советуют обращать внимание на их вид, условия хранения и срок годности. Продукт должен быть изготовлен из муки, молока и куриных яиц. Однако наличие в составе изделия сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

Ранее эндокринолог Елена Мамонтова рассказала о том, кому лучше отказаться от блинов. Врач напомнила, что это достаточно калорийное блюдо, которое увеличивает нагрузку на внутренние органы. Так, блюда должны избегать люди с непереносимостью глютена и те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом или холециститом.

Самое читаемое
19.09.2021