Наверх
27 февраля 2021

Российские больницы уличили в сокрытии смертности от COVID-19

Коронавирус больница врачи карантин
©AP / ТАСС

Росздравнадзор выявил разночтения при регистрации летальных исходов пациентов в стационарах, которые перепрофилировались для приема больных с коронавирусной инфекцией. Об этом заявила глава ведомства Алла Самойлова.

Она рассказала, что было поручено проанализировать все летальные исходы в ковидных стационарах. В итоге оказалось, что в некоторых из них практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19. В других же смертность от коронавируса равнялась нулю, согласно бумагам. Самойлова объяснила, что медучреждения по-разному кодируют причины смерти пациентов.

В частности, в качестве причины смерти ковидных больных записываются сердечно-сосудистые заболевания или заболевания органов дыхания. По мнению главы Росздравнадзора, это должно стать предметом аналитических мероприятий и «выводов на будущее», сообщает РБК.

Согласно данным Росстата, которые он опубликовал четвертого сентября, с апреля по июль включительно умерли 37 908 россиян с COVID-19. Тем временем оперативный штаб по борьбе с инфекцией насчитывает на сегодняшний день 17 871 жертв коронавирусной инфекции. Разницу объясняют тем, что штаб учитывает случаи, когда COVID-19 стал основной причиной смерти.

Самое читаемое
27.02.2021