21 февраля 2019
USD EUR
Погода

Российские гиды требуют защитить туристический рынок от китайских конкурентов-нелегалов

28.01.2019 18:30

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

vk / Борис Титов

Право работать гидами-переводчиками в России должны иметь только граждане РФ. За принятие соответствующего закона выступила Ассоциация содействия русско-китайского туризма. С этой просьбой Ассоциация обратилась к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

“Замкнутые китайские этнические теневые структуры”, как следует из письма, уклоняются от декларации объемов туристической деятельности, а расчеты проводят “иностранных юрисдикциях”. Тем самым они избегают и контроля российских надзорных органов, и уплаты налогов в федеральный и местные бюджеты. В то же время, российские компании лишаются доходов, говорится в послании.

Кроме того, нелегальный туристический бизнес привел к “деградации туристических маршрутов” и “культурной девальвации объектов показа”.

Как отметила пресс-служба бизнес-омбудсмена, законопроект об исключительном праве граждан РФ на оказание услуг гидов-переводчиков уже разрабатывал Минкультуры в 2016 году. Но он так и не поступил на рассмотрение Госдумы. В частности, Минэкономразвития посчитало, что подобные меры – это “избыточные обязанности, запреты и ограничения в сфере предпринимательской деятельности”.

Примечательно, что в Китае такое ограничение действует с 1999 года – гражданство КНР для гида-переводчика в этой стране обязательно.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK