Наверх
4 декабря 2021

Российские врачи массово жалуются на выгорание и хотят уволиться

врач сидит
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Медики в России второй год работают в условиях пандемии коронавируса. Нагрузка в больницах по-прежнему серьезная. Сейчас ситуация особенно обострилась из-за увеличения пациентов с COVID-19. В таких условиях врачи сталкиваются с психологическим выгоранием. А многие медики и вовсе задумываются об увольнении.

Об этом стало известно из опроса, проведенного командной популярного среди врачей мобильного приложения "Справочник врача". По его данным, почти 30% специалистов, которые работают непосредственно с больными коронавирусом, близки к увольнению из-за усталости. У 37% медиков как из "красной" зоны, так и из "зеленой", возникли проблемы со здоровьем на фоне эмоционального истощения.

Доля тех, кто все еще полон сил и ходит на работу с интересом, составляет только 12,6% среди работающих в коронавирусных госпиталях и отделениях. Еще 58,1% – ответили, что идут на работу с интересом, но в целом устали, передает "Коммерсантъ".

При этом более 68% медработников из ковид-отделений признались, что часто слышат от руководства фразу: "Не нравится – увольняйся". Почти 42% опрошенных в этой группе сказали, что руководители не поддерживают их ни финансово, ни эмоционально. Всего в опросе приняли участие 2822 медицинских работника. Из них 90% составляют врачи.

Также российские врачи считают, что отношение общества к ним сильно изменилось. Теперь их перестали считать героями, а тяжелейший труд в "красных зонах" воспринимается как должное. Кроме того, медики признают, что усталость и выгорание негативно отражаются на их отношении к пациентам.

Самое читаемое
04.12.2021