18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российское экологическое общество призывает признать Greenpeace и WWF иноагентами
Greenpeace WWF иноагенты Общество

Российское экологическое общество призывает признать Greenpeace и WWF иноагентами

Зарубежные организации по заботе об окружающей среде формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства в сфере охраны природы. Такого мнения придерживаются в Российском экологическом обществе (РЭО). Организация уже направила в Минюст РФ письмо с призывом проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на предмет статуса иностранного агента.

Эколог Greenpeace

©Елена Верещака/ТАСС

Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на письмо, подтвержденное председателем РЭО Рашидом Исмаиловым.

"Был случай, когда Greenpeace показал фейковый снимок из космоса воды у берегов Камчатки для последующих ложных обвинений. Это деструктивно влияет на общественное мнение, формирует ложные представления о работе властей. А это уже не экология, а политика", – рассказал Исмаилов.

Руководитель Greenpeace в России Сергей Цыпленков, в свою очередь, считает, что инициатива РЭО связана с изменением законодательства в области экологии. Один из законопроектов предлагает упростить требования к экологической экспертизе при промышленном строительстве. Предложение РЭО признать зарубежные экологические организации иноагентами связаны с желанием ослабить давние экологические НКО.

В Минюсте пока не прокомментировали инициативу. В Минприроды подчеркнули, что ведомство продолжает сотрудничать со всеми природоохранными организациями.

Пополнять реестр организаций-иноагентов в России имеет право Министерство юстиции РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль