Наверх
22 мая 2022

Российское экологическое общество призывает признать Greenpeace и WWF иноагентами

Эколог Greenpeace
©Елена Верещака/ТАСС

Зарубежные организации по заботе об окружающей среде формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства в сфере охраны природы. Такого мнения придерживаются в Российском экологическом обществе (РЭО). Организация уже направила в Минюст РФ письмо с призывом проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на предмет статуса иностранного агента.

Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на письмо, подтвержденное председателем РЭО Рашидом Исмаиловым.

"Был случай, когда Greenpeace показал фейковый снимок из космоса воды у берегов Камчатки для последующих ложных обвинений. Это деструктивно влияет на общественное мнение, формирует ложные представления о работе властей. А это уже не экология, а политика", – рассказал Исмаилов.

Руководитель Greenpeace в России Сергей Цыпленков, в свою очередь, считает, что инициатива РЭО связана с изменением законодательства в области экологии. Один из законопроектов предлагает упростить требования к экологической экспертизе при промышленном строительстве. Предложение РЭО признать зарубежные экологические организации иноагентами связаны с желанием ослабить давние экологические НКО.

В Минюсте пока не прокомментировали инициативу. В Минприроды подчеркнули, что ведомство продолжает сотрудничать со всеми природоохранными организациями.

Пополнять реестр организаций-иноагентов в России имеет право Министерство юстиции РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое