Наверх
20 июня 2021

Россия выразила Японии протест из-за инцидента с шхуной

судно береговой охраны японии
©Shutterstock / Fotodom

Министерство иностранных дел России выразило посольству Японии протест в связи с шхуной, которая зашла в экономическую зону Российской Федерации, рядом с островом Сахалин. Об этом пишет РИА Новости 3 июня. По информации МИДа, пограничники России законно произвели задержание судна и рыбаков.

В свою очередь Япония тоже выразила протест России, власти утверждают, что лов рыбы производился в японской исключительной зоне, и потому задержание фактически расценивается как захват.

Рыболовецкая шхуна "№ 172 Эйхо-мару" была задержана в конце мая за незаконную ловлю в Охотском море. В пограничном управлении ФСБ по Сахалинской области отмечалось, что экипаж судна не выполнил требования остановиться и попытался скрыться. Во время преследования шхуна опасно маневрировала и создавала угрозу столкновения со сторожевым кораблем. После задержания "№ 172 Эйхо-мару" была доставлена в порт Корсакова (Сахалин) для дальнейшего разбирательства.

Накануне стало известно, что окружной суд города Асахикава (Хоккайдо) принял решение задержать российское судно "Амур" в качестве гарантии выплаты компенсаций со стороны РФ. В конце мая в 23 км от порта Момбецу "Амур" столкнулся с японской шхуной "Дай-хати Хокко-мару".

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021