Наверх
29 июля 2021

Россия заняла 12-е место в мире по присутствию университетов в глобальных рейтингах

МГУ Московский государственный университет
©АГН Москва

К 2024 году по планам, установленным национальным проектом "Образование", Россия должна войти в число десяти стран с максимальным присутствием вузов в топ-500 глобальных рейтингов университетов. Пока что по этому показателю Россия занимает 12-е место.

Промежуточный итог подвело Минобрнауки России на заседании проектного комитета по нацпроекту "Образование". Об этом сообщает в понедельник, 5 апреля ТАСС.

Ранее "Профиль" писал, что в престижный международный рейтинг QS по учебным программам в 2021 году попало 278 российских вузов, тогда как в 2020 году их было только 250. МГУ вошел в топ-50 сразу по семи направлениям подготовки. Самая высокая позиция у Санкт-Петербургского горного университета – 12-е место в мире по направлению подготовки "инженерия – добыча полезных ископаемых".

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в феврале назвал важный фактор, которого, по его мнению, не хватает российским вузам для попадания на высокие позиции в глобальных рейтингах. По словам Кудрина для того, чтобы качество образования в стране улучшилось, а российские университеты начали входить в международные рейтинги, необходимо понять, что важно учить «не только твердым фактам, но и навыкам и компетенциям, которые позволят быстрее осваивать новые сферы».

Самое читаемое
29.07.2021