Наверх
23 января 2022

Россиянам рассказали о геомагнитной обстановке в выходные

Магнитная буря
©Shutterstock/Fotodom

С 14 по 16 января метеочувствительные люди могут спокойно заниматься своими привычными делами. Согласно данным среднеширотных станций, опубликованным 13 января, геомагнитное поле будет очень спокойным. Данные высокоширотных станций говорят о состоянии от очень спокойного до неустойчивого.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщила, что интегральная солнечная активность ожидается низкая. Вспышечная активность тоже показывает низкие значения. Однако с 14 по 18 января есть небольшая вероятность возмущения геомагнитного поля.

В среднем в выходные индекс интенсивности составит два-три балла. Сила геомагнитной бури определяется по G-индексу – пятибалльной шкале, где один – это слабые бури, а пять – экстремально сильные бури. Показатель характеризует интенсивность бури по влиянию на людей, животных, электротехнику, связь, навигацию. Важно отметить, что в мировом научном сообществе отсутствует единое мнение о влиянии магнитных бурь на здоровье и самочувствие людей.

В ноябре 2021 года произошла одна из самых крупных магнитных бурь последних лет. По индексу геомагнитной активности (К-индекс) показатели достигли уровня семи при максимальном значении девять. По G-индексу значение достигло трех баллов. За последние четыре года на Земле зафиксировано лишь четыре магнитные бури такого же уровня, сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук.

Самое читаемое