Наверх
18 мая 2021

Россиянам объяснили, кому нельзя делать прививку от коронавируса

вакцинация шприц медсестра
©mos.ru

Вакцинация от коронавируса похожа на прививку от гриппа по списку противопоказаний. Например, нельзя делать укол при высокой температуре тела. Если она превышает 37°C, пациенту откажут в вакцинации.

О других противопоказаниях рассказал радио Sputnik врач-иммунолог Владислав Жемчугов. По его словам, нельзя употреблять алкоголь перед процедурой за 10-12 часов, в зависимости от скорости работы печени. «На алкоголь вакцина может среагировать так, что человеку не будет хорошо», – отметил он.

Кроме того, Жемчугов советует стараться быть внимательнее в кабинете врача и не стесняться задавать вопросы. В частности, следует спросить о сроке годности вакцины и узнать о температуре, при которой она хранится в холодильнике – там должно быть не более 4°C.

Также врач рекомендует убедиться в том, что используется новая одноразовая игра, а на руках у медика есть перчатки. «И вообще, вакцинацию должен делать врач, а не просто медсестра. Такие вот вещи надо заранее прочитать на сайте Роспотребнадзора и Минздрава, а потом не стесняться и требовать того, чтобы все было так, как должно быть», добавил Жемчугов.

Как ранее писал «Профиль», государство решило взять под контроль распределение первой российской вакцины от коронавируса по регионам. Планируется, что такая мера позволит контролировать поставки препарата и избежать дефицита. Согласно официальному постановлению, российские производители, а также компании, которые занимаются ввозом в страну импортных лекарств, должны еженедельно предоставлять план распределения поставок медикаментов с приложением заявок от регионов.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021