13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянам пообещали аномально теплую, "бракованную" зиму

erid: LjN8KEkeP

агрегатор зима Общество Роман Вильфанд

Россиянам пообещали аномально теплую, "бракованную" зиму

Виновником "бракованного" зимнего сезона называют климатический феномен Эль-Ниньо

Предстоящий зимний сезон в России метеорологи уже окрестили бракованным. Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец ранее в своем Telegram-канале рассказал, что зима совсем не будет похожа на настоящую русскую с морозом и метелями.

"Зима будет беспокойная, «с браком», и не соответствовать статусу «русская», поскольку пройдет под патронажем климатического феномена Эль-Ниньо – это колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающие заметное влияние на погоду планеты", – пояснил метеоролог.

По его данным, декабрь будет теплее нормы на 1–2°C, январь – на 3–4°C, а февраль – на 4–5°C. Окончание зимнего сезона будет снежным. В последний месяц зимы осадков выпадет на 20–40% больше от положенного объема.

Первые заморозки и снег

Первые заморозки придут в Москву не раньше октября. По словам Тишковца, обычно по климатической норме средняя дата этого события в столичном регионе – 27–30 сентября. Однако в этом году столбики термометров в первый раз опустятся ниже нуля в октябре.

Первый мокрый снег также может выпасть в конце второго месяца осени. Однако метеорологи предупреждают, спрогнозировать точные сроки появления снежного покрова сложно в этот раз из-за "сухого" сентября. Следующие два месяца будут стабилизировать норму по осадкам.

Виновник потепления

Температура выше нормы будет во втором полугодии из-за влияния природного явления Эль-Ниньо (с испанского – "мальчик". – "Профиль"), считает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"По оценкам, вся будущая зима окажется под влиянием Эль-Ниньо. Это значит, что будет мощный поток от океанов, в сочетании с антропогенным фактором, дополнительное тепло от Эль-Ниньо приведет к тому, что в течение второй половины нынешнего года температура будет повышаться очень значительно", – цитирует его ТАСС.

Феномен "мальчика"

Всемирная метеорологическая организация в июле заявила, что во втором полугодии 2023 года с вероятностью 90% на Земле будет действовать природный феномен Эль-Ниньо. Он происходит в среднем один раз в период от двух до семи лет и обычно устанавливается на срок от 9 до 12 месяцев. Явление связано с повышением температуры воды в центральной и восточной тропической части Тихого океана.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье были зафиксированы первые в новом сезоне заморозки. Ночь на 17 сентября стала самой холодной в столичном регионе с начала месяца. На подмосковном "полюсе холода", в Черустях, столбики термометров опустились до отметки минус 1,3°С.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль