Наверх
28 февраля 2021

Россиянам порекомендовали гладить тканевые маски

©twitter

Для защиты от коронавируса всем рекомендуется носить маски. Многие предпочитают многоразовые средства индивидуальной защиты, так как это экономит деньги на покупку одноразовых масок. Врач-инфекционист Галина Гольцман напомнила, как часто нужно менять и как очищать тканевые маски, чтобы по максимуму обезопасить себя от вируса.

В беседе с РИА Новости специалист пояснила, что тканевые маски следует менять каждые три-четыре часа. Это связано с тем, что человек выделяет огромное количество бактерий, которые не представляют опасности, но, когда они оседают внутри маски в теплой и влажной среде, начинается процесс размножения, что приводит к заболеваниям. Поэтому, выходя из дома, следует брать с собой несколько масок.

«Тканевая маска должна быть как нижнее белье – ее нужно постоянно стирать», – пояснила Гольцман. Лучше всего делать это в конце дня, чтобы маска успела высохнуть к утру. Также ее важно обрабатывать горячими температурами, чтобы убить все болезнетворные бактерии. Для этого можно поставить на стиральной машине температуру 80°C, а при ручной стирке средства защиты следует прогладить.

Специалист считает, что во время пандемии лучше носить обычные хирургические маски, которые можно менять и выбрасывать каждые два часа. Гольцман напомнила, что защитные функции тканевых масок зависят от количества их слоев. Чтобы обезопасить себя от вирусов, многоразовая маска должна быть двух- или трёхслойной.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, когда россияне смогут отказаться от ношения масок в общественных местах. По его словам, продолжать носить средства защиты необходимо до формирования популяционного иммунитета к коронавирусу.

Самое читаемое
28.02.2021