Наверх
4 декабря 2021

Россиянам рассказали о риске заражения коронавирусом дома

Вирусологи России оценили риск заражения коронавирусной инфекцией дома. При этом эксперты напомнили о том, что сегодня необходимо особенно внимательно относиться к профилактике и личной гигиене.

Врач сообщил о способе разорвать цепочку заражений коронавирусом

По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных болезней Сеченовского университета Александра Лукашева, вероятность заражения коронавирусом в режиме самоизоляции крайне мала, пишет ТАСС. Он напомнил, что вирус переносится не по воздуху, а на мельчайших капельках воды: после их высыхания вирус мгновенно умирает. Так, вне организма вирус слишком неустойчив.

Специалист подчеркнул, что существует риск попадания товаров из дома в магазин, на поверхности которых может быть коронавирус. «Если человек пошел в магазин и подышал на продукты, то вируса так мало, что вероятность заражения крайне низкая. Если человек покашлял в руку и пошел выбирать фрукты, конечно, фрукты лучше помыть», – добавил Лукашев.

Евгений Тимаков, педиатр, специалист по инфекционным заболеваниям и вакцинолог, отметил, что вирус дольше всего живет на пластмассовых поверхностях и инертных металлах, в частности на нержавеющей стали. Риск заражения через грязные поверхности повышается у людей с ослабленным иммунитетом, однако если они используют все средства защиты – вероятность заражения минимальна.

Ранее в МЧС рассказали, когда можно покинуть место самоизоляции. По словам специалистов, речь идет исключительно о ситуациях, угрожающих жизни или здоровью. В ведомстве также напомнили, что необходимо упоминать статус «изолированного» при вызове спецслужб или медицинского персонала.

Самое читаемое
04.12.2021